大根は、一般に流通している青首大根ではなく、白首大根を生産農家と契約栽培しています。9月上旬に種まきされた大根は、60日〜70日で収穫されます。
収穫された大根は、鮮度が落ちないよう、その日のうちに当社工場に入荷されます。昔は大樽に漬け込まれましたが、現在はコンクリートタンクが主流です。
1タンクにつき約15tの大根が、塩と一緒に漬け込まれます。4日間〜5日間重石で漬け込み、大根の水分を取りのぞきます。
一押が終わった大根は、洗浄された後に漬け替えを繰り返し、原料ができあがります。漬け上がった大根を裁断し、不良品を取りのぞき、いろいろな製品に合わせて選別します。
大根を漬け込み発酵が進むと黄色くなる。
大根タンクから取り出す。
指定された形状、厚さに裁断。
自社畑でなた豆を栽培・収穫。
なた豆を塩漬けする。
自社畑で生姜を栽培・収穫。
生姜収穫後塩塩漬けする。
大根を生産農家と契約栽培しています。
9月上旬に種まきされた大根は、60日〜70日で収穫されます。
収穫された大根の洗浄。
大根の表皮をむいた後、塩漬けする。
〒311-1501 茨城県鉾田市舟木41-19
TEL.0291-36-2068 FAX.0291-36-4535
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